佐久市の私立保育園|岩村田北保育園

園の保育方針

• 園の保育方針

豊かな人間性を育てる

1.心身ともに健康な子ども
2.情緒豊かな子ども
3.協調性のある子ども
4.創造性のある子ども
5.忍耐力のある子ども
6.集中力のある子ども
7.思いやりのある子ども

豊かに伸びていく
無限の可能性を秘めている子ども

その子どもたちが日々を最もよく生き、そして望ましい未来をつくり出す力を付けてほしいと願い、養護と教育の両面を大事にしながら、目標達成に向け保護者と職員が力を合わせています。
また、地域子育て・保護者の応援団として、一義的な保育の場の家庭と連携を持ちながらスクラムを組み、共に子どもの育ちを支援しています。

岩村田北保育園職員の想い

子ども一人ひとりが
キラリと光輝くあたたかい保育園

岩村田北保育園

みんなの保育園

• 子どもが楽しみに
    明日も来たくなる、あたたかい保育園
  • おうちの方が安心して
    子どもを預け就労できる保育園
  • 地域の皆さんの子育てを支援する保育園

そのために私たちは保育者として教職者として、大きな「愛」と「和」と「智」を持ってすべての方と接します。「子どもは私たちの宝です」
すべての子どもが豊かな愛情に包まれながら、夢と希望を持って、健やかにそして、心も体もたくましく育ってほしい。
私たち職員は一丸となって、そのお手伝いをさせていただけることに感謝し、日々精一杯邁進してまいります。

保育について

子どもは豊かに伸びていく無限の可能性を秘めています。その子ども達が日々を最もよく生きて、望ましい未来をつくり出す力の基礎を培えるよう次のような配慮をしながら保育を進めていきます。

1. 十分に養護のゆき届いた環境をもとに、くつろいだ雰囲気の中で子どもの様々な欲求を適切に満たし、生命の保持及び情緒の安定を図っています。
  2. 健康、安全など生活に必要な基本的な習慣や態度を養い、心身の健康の基礎を養っています。
  3. 人との関わりの中で、人に対する愛情と信頼感、そして人権を大切にする心を育てるとともに、自主、協調性の態度を養い、道徳性の芽生えを養っています。
  4. 自然や社会の事象についての興味や関心を育て、それらに対する豊かな心情や思考力の基礎を育んでいます。
  5. 生活の中で、言葉への興味や関心を育て、喜んで話したり、聞いたりする態度や豊かな言葉を養っています。
  6. 様々な体験を通して豊かな感性を育て創造性の芽生えを培っています。

保存

TEL 0267-68-3030

岩村田北保育園
PAGETOP